
Straßenküche
Einfach lecker: Bun Chay Vietnamesischer Reisnudelsalat mit frischen Kraeutern
Salatsauce:
Zucker, Saft der Limetten, Essig und Sojasauce in einer Schale vermengen. Der Zucker muss sich ganz auflösen. Ingwer und Knoblauch schälen und zusammen mit der Chili fein schneiden. Ebenfalls in die Sauce geben, nochmal gut durchrühren und durchziehen lassen, bis der restliche Salat fertig ist.
Salat schnippeln
Die Erdnüsse ohne Zugabe von Öl in einer Pfanne anrösten und anschließend fein hacken. Die halbe Gurke der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse entfernen und den festen Teil der Gurke in Streifen schneiden. Die Möhre waschen oder schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Salat waschen, trocknen und in etwas größere Streifen schneiden. Die Kräuter waschen, trocknen und grob zerzupfen. Die Reisnudeln mit nach Packungsanweisung zubereiten. In der Zwischenzeit das Rindfleisch in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl bei mittlerer bis hoher Temperatur von allen Seiten gut anbraten. Optional zum Schluss die Pfanne von der Hitze nehmen und das Rindfleisch mit der Sweet-Chili-Sauce ablöschen.
Los geht´s: auftischen.
Die Nudeln auf zwei große Schüsseln aufteilen. Die Salat-, Karotten- und Gurkenstreifen sowie die Tofuwürfel separat auf den Nudeln anrichten. Alles mit Kräutern, Erdnüssen und Röstzwiebeln bestreuen. Das Dressing in Schälchen extra dazu reichen. Los geht die Kleckerei mit Stäbchen und Löffel.
Zutaten für 2 Personen:
- 200 g Reisnudeln
- 1 Karotte
- 1/2 Salatgurke
- insgesamt 1 Bund Kräuter (Minze, Koriander, Thai-Basilikum)
- ca. 1/3 Kopfsalat
- 200 g geschnezeltes Rindfleisch (marinieren nach Geschmack)
- 2 EL neutrales Pflanzenöl
- optional: 1 EL Sweet-Chili-Sauce
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Daumennagel großes Stück Ingwer
- 1 Chilischote
- 3 EL Rohrzucker
- 4 EL Sojasauce
- 3 EL Reisessig
- 2 Limetten
- 4 EL Röstzwiebeln
- 4 EL Erdnüsse